МЕНЮ
Реклама
Теги
Адам Морган ( 1 ) Аднан Янузай ( 1 ) Александр Кержаков ( 1 ) АПЛ ( 3 ) Арон Рэмси ( 2 ) Бернард ( 1 ) Блэкпул ( 1 ) Вадим Евсеев ( 1 ) Веллингтон Нем ( 1 ) Видео ( 1 ) Гарет Бейл ( 1 ) Германия ( 1 ) Гленн Мюррей ( 1 ) Давид Сильва ( 1 ) Данни Симпсон ( 1 ) Джейми Каррагер ( 1 ) Джесси Лингард ( 1 ) Джеффри Брума ( 1 ) Джои Бартон ( 1 ) Дуду ( 1 ) Жозе Моуринью ( 1 ) Зенит ( 1 ) Икер Муньяин ( 1 ) Илья Абаев ( 1 ) Италия ( 1 ) Кардифф Сити ( 1 ) Каспер Шмейхель ( 1 ) Константин Зырянов ( 1 ) Кристал Пэлас ( 1 ) Криштиану Роналду ( 1 ) Локомотив ( 1 ) Майкл Оуэн ( 1 ) Максим Коваль ( 1 ) Малки Маккей ( 1 ) Манчестер Юнайтед ( 2 ) Матей Выдра ( 1 ) Миле Единак ( 1 ) Мубарак Буссуфа ( 1 ) Питер Уиттингем ( 1 ) Пол Скоулз ( 1 ) Португалия ( 1 ) Райан Гиггз ( 1 ) Рафинья ( 1 ) Реал Мадрид ( 1 ) Рио Фердинанд ( 1 ) Роман Широков ( 1 ) РПЛ ( 1 ) Самюэль Это’о ( 1 ) Серхио Агуэро ( 1 ) Серхио Рамос ( 1 ) Сеск Фабрегас ( 1 ) Тим Кэхилл ( 2 ) Томас Инс ( 3 ) Тоттенхэм ( 1 ) Уилфрид Заа ( 1 ) Уэйн Бридж ( 1 ) Уэйн Руни ( 1 ) Фернандо Торрес ( 1 ) Франция ( 1 ) Челси ( 2 ) Чемпионшип ( 2 ) ЧМ2006 ( 2 ) Эшли Коул ( 1 ) Яссин Бензья ( 1 )
Статистика
Яндекс.Метрика
Просмотров страниц за всё время
Поиск
Загрузка...


Я продолжаю освещать события Чемпионата Мира 2006 года. Драматическое поражение в полуфинале от сбор­ной Италии хозяева ЧМ-2006 переживали достаточ­но тяжело. Вполне сознавая, что команда Юргена Клинсманна и так уже добилась большего, чем она объектив­но заслуживала, немцы тем не менее очень расстроились. Великая немецкая мечта не осуществилась.

И хотя после полуфинала Германия — Италия впере­ди еще были три игры, вклю­чая финал, интерес к тур­ниру сразу же упал в не­сколько раз. Куда-то пропа­ли многочисленные волонтеры, с улыбками предлагав­шие болельщикам и журна­листом свою помощь, пере­стали вовремя приходить автобусы для прессы, мгно­венно в 2—5 раз подешеве­ли сувениры с символикой чемпионата, в коллапс впа­ли даже немецкие железные дороги. Поезда, на которых мы ездили в Мюнхен на вто­рой полуфинал и возвраща­лись назад, опоздали соот­ветственно на полтора и два часа. Приунывшую и расте­рянную нацию поспешил ус­покоить Кайзер Франц, за­явивший, что Германия уже завоевала гораздо больше, чем Кубок мира. Далее Беккенбауэр пояснил: «Своим гостеприимством и радуши­ем немецкий народ завое­вал сердца людей всего мира, а официальный девиз чемпионата «Пришло время дружить» стал в Германии прекрасной реальностью».

Немало здесь говорили и о том, как футбол наконец-то позволил немецкому на­роду выразить свой глубо­кий патриотизм в адекват­ных и не опасных для
Бастиан Швайнштайгер против Криштиану Роналду
окру­жающих формах. Убедиться в этом мы смогли в Штут­гарте в день матча за тре­тье место. Обычно такие игры называют утешительны­ми, и большого интереса они не вызывают. На этот раз все было иначе. Уже на вок­зале нам повстречалось мно­жество людей с табличками, умоляющими продать им би­лет. С вокзала толпа вынес­ла нас на Кёнигштрассе, а потом и на центральную пло­щадь города Шлосплац, где был оборудован городской «фанфест». Уже за пять ча­сов до игры здесь было невозможно пробиться к огром­ному экрану, а люди зани­мали места на крышах со­седних домов и на любых возвышенностях в радиусе километра. Надо ли говорить, что пиво тут разливалось ре­ками, а вся народная масса дружно скандировала: Deutschland! Deutschland! На майках же с надписями Wir fahren nach Berlin («Мы едем в Берлин») две буквы в пос­леднем слове были аккурат­но замазаны, отчего полу­чалось — «Берн». Вот так быстро немцы нашли себе но­вую цель — Евро-2008. Очень целеустремленная нация.

Немцев, конечно, немно­го жаль. Нужно отдать им должное хотя бы за то, с какой миной сохраняли они спокойствие при неутеши­тельной игре своей сборной с итальянцами. По сути, для проигравшего чемпионат на этом заканчивался, а игра за третье место превраща­лась в простую формаль­ность. А еще жаль, что не сработала уникальная фор­мула, которую кто-то выко­пал из математических недр еще задолго до чемпиона­та. Только вдумайтесь, как бы все совпадало, стань сборная Германии в четвертый раз чемпионом мира: 54x74-1990^2006. Понятно, что первые три цифры — это годы, в которые «манншафт» становилась силь­нейшей в мире. Увы, до оче­редной «золотой» мечты пи­томцам Клинсманна не хва­тило двух шагов. 

Уже по стартовым соста­вам можно было догадаться, кто больше настроен биться за утешительный приз. У португальцев почти все за­мены оказались вынужденны­ми. Место травмированного Мигела занял Паулу Феррейра, дисквалифицированного Рикарду Карвалью — Рикарду Кошта. И только Луиша Фигу, очевидно, не настро­ившегося в своем прощаль­ном матче за сборную бить­ся все 90 минут, заменил Симао Саброза. Клинсманн вынужденно потерял только Михаэля Баллака (травма ко­лена), зато целому ряду иг­роков (Оливер Кан, Марцелль Янсен, Йене Новотны) он дал возможность почув­ствовать, что такое чемпи­онат мира. Понятно, что того же Кана матчем за тре­тье место бундестренер уди­вить и не пытался, но и не дать ему возможность сыг­рать на домашнем мундиале он тоже не мог. 

Кто в доме хозяин, выяс­нилось довольно быстро. Немцы захватили инициати­ву, причем в сравнении с прошлыми матчами несколь­ко изменили свои приорите­ты. Филипп Лам, успешно иг­равший на левом фланге, на этот раз перебрался на пра­вый и в компании с Берндом Шнайдером доказал, что может быть одинаково по­лезен на любом месте. Ян­сен вперед почти не ходил, а за левую бровку отвечал Бастиан Швайнштайгер, ко­торый в отсутствие Баллака старался выполнять еще и организаторские функции. В первом тайме моментов немцы создали много, одних только штрафных с удобных позиций непосредственно перед штрафной было четы­ре. Но ни один из них долж­ным образом исполнить не удалось. Лукас Подольски и Торстен Фрингс пробили на силу, а Швайнштайгер дваж­ды — хитро, но неточно. Был еще неплохой момент у Себастьяна Келя, когда он мет­ров с 25 пытался переки­нуть мяч через Рикарду, но вратарь оказался начеку. 

Португальцы же атакова­ли редко, но вполне продук­тивно. Паулета после отлич­ной передачи Симао бил на исполнение в дальний угол (момент напомнил о голе Дель Пьеро в полуфинале), а на исходе тайма Деко опасно навесил с углового, и Симао едва не перепра­вил мяч в сетку. 

Второй тайм превратился в бенефис одного игрока. Швайнштайгер явно поймал кураж. На 56-й минуте он взял на себя инициативу, прошел, преследуемый Пети­том, вдоль линии португальс­кой штрафной и пробил мет­ров с 23. Рикарду вроде бы ситуацию контролировал, но, сделав лишний
Луиш Фигу и Оливер Кан
шаг вправо, попался на противоходе. Мяч поверх его рук влетел в сет­ку. Через четыре минуты сборная Германии вновь по­лучила право на штрафной удар. И, хотя расстояние до ворот было приличным, Швай­нштайгер решил пробить на силу — мяч попал в ногу не­счастному Петиту, чем и де­зориентировал Рикарду. «На закуску» же 21-летний полузащитник «Баварии» словно под копирку повторил свой первый гол. Стоит отметить, что после перерыва игра уже больше напоминала товари­щескую, ибо практичные пор­тугальцы, скорее всего, дума­ли уже о скорой встрече с родными и близкими. Разве что Криштиану Роналду раз за разом лупил что было силы по воротам Кана, не обра­щая внимания на дистанцию. Как и в предыдущем матче, трибуны с удовольствием ос­вистывали 17-й номер порту­гальцев, отчего ему еще боль­ше хотелось отличиться. Впро­чем, один яркий эпизод в их игре все же промелькнул: Фигу достаточно было про­быть на поле десять минут, чтобы организовать голевую передачу для Нуну Гомеша. Этим действием Луиш Фигу попрощался с национальной сборной, в которой прово­дил свой 127-й матч. Игра в Штутгарте также подвела черту под выступлением за национальные команды Оли­вера Кана (87-я) и Паулеты (88-я). Первый из них был удостоен долгой и искренней овации. 

Прощание с чемпионатом и третье место на пьедеста­ле немцы обратили в весь­ма трогательную церемонию. Было все — и вручение ме­далей, и привлечение к этой процедуре первых лиц (Ан­гелу Меркель встретили ап­лодисментами, а Зеппа Блаттера проводили свистом), и долгий круг почета, и даже нескончаемый фейерверк в уютно приглушенном свете прожекторов «Готтлиб-Даймлер-Штадиона». 

Полное впечатление того, что для немцев ЧМ-2006 за­кончился на день раньше, а финал был разыгран именно здесь, в Штутгарте.

Комментариев нет :